Fiche sur vins et fromages de France

Cette séquence, qui s'appuie sur le support " Les vins et fromages de France ", débute par une recherche et organisation d'informations par les étudiants et les conduit à produire une lettre professionnelle. En amont, l'enseignant peut envisager un travail de préparation concernant ce type de production écrite.

Caractéristiques de la séquence
Public
Objectifs
Durée estimée (3h)
Indépendant 2 (niveau B2 du CECR)

A partir de 400h

Fonctionnels : informer, argumenter, convaincre

Notionnels : le vocabulaire des vins et celui des fromages

Socio-culturel : découvrir les vins et les fromages français

Recherche d'informations : 1h 30

Préparation de la lettre : 20 mn

Rédaction : 60 mn

Déroulement de la séquence

Avant la recherche d'informations, vous présenterez la séquence aux étudiants en insistant sur les points suivants :

- Travail par groupes de 2 personnes.
- Lecture attentive de la consigne.
- Prise de notes à partir d'une sélection limitée à deux fromages qui s'accorderont avec deux vins.

Avant la rédaction de la lettre :

Reconstituez les groupes en formant des équipes de 2 personnes, chaque étudiant changeant de partenaire de travail.

Conseils pour l'évaluation

Vous évaluerez :

- La mise en forme de la lettre : en-tête, formule de politesse, style...
- L'argumentation.
- La maîtrise du lexique utilisé.

Christiane Magné